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- 주아마늘 종구 이용 시 생육왕성 증수, 병해충 강함 -
- 신안군은 고품질 마늘을 생산하면서 생산비를 절감 할 수 있는 마늘 주아 이용 우량종구 생산기술 보급에 나섰다. - 마늘 주아재배는 줄기 사이에 나오는 마늘쫑을 뽑지 않고 키울 때 쫑에 달리게 되는 작은 마늘인 주아를 이용하는 재배기술로 각종 병과 바이러스 감염률이 적어 종자로서 가치가 높다. - 주아를 이용한 마늘재배 기술은 주아를 심어 다음 해에 종구로 활용하기 때문에 종구비용이 들지 않아 종구비용을 40% 이상 절감할 수 있고, 일반적으로 농가에서 사용하는 종구에 비해 10~30%까지 증수되는 장점이 있다. - 또한 주아를 이용하여 마늘을 재배할 경우 일반종구와 달리 생육이 왕성하여 마늘 재배에서 문제가 되는 잎마름병과 흑색썩음균핵병 등의 저항성 이 커 병해를 사전에 예방할 수 있고, 마늘 육질의 조직이 치밀하여 저장성이 강한 것이 특징이다. - 특히 주아마늘 한 개의 무개가 0.7g 이상의 큰 주아를 선별해 심으면 당년에 곧바로 쪽이 분화된 우량 씨마늘을 대량으로 생산 할 수 있다. - 일반적으로 마늘을 재배할 경우 마늘쫑이 올라오는 즉시 제거해 주어야 수량이 많아지나, 주아재배용 씨마늘을 얻으려면 마늘쫑을 제거하지 않고 수확 할 때까지 잘 관리하여 채종해야 한다. - 주아 채취는 5월하순 ~ 6월상순경 마늘을 수확 후 5 ~ 10일정도 건조한 다음 쫑 길이를 최대한 길게 하여 채취한다. - 큰 주아를 확보하기 위해서는 쫑대가 굵고 짧은 것에서 주아의 갯수가 적고 나중에 주아가 커지므로 요소 0.2%액 또는 4종 복비를 엽면시비하거나, 일찍 올라온 주아는 뽑아주고, 나중에 나온 주아를 채종하여 종구로 활용해야 한다. - 이렇게 채취한 주아는 햇볕에서 말린 다음 총포를 탈각, 정선, 선별한 후 그물망에 담아 바람이 잘 통하는 곳에 보관한 다음 파종해야 한다. - 신안군은 우량 주아마늘을 생산 고품질 마늘 생산과 종구비용을 절감하기 위해 8ha 규모로 전 읍면에 우량씨마늘 생산 시범사업을 추진하고 있으며, 주아재배 기술교육과 홍보를 강화하고 있다. - 신안군 농업기술센터 (소장 김을배) 는 우량 주아마늘을 생산하기 위해서는 마늘쫑을 뽑지 말고 적기에 수확하여 바람이 잘 통하는 곳에 보관 후 파종하여 우량종구를 생산해야 한다고 당부했다. |
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