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-“시설 HACCP 인증, 식품 안전성 확보, 사계절 공급 체계 구축”-
- 신안섬초조합공동사업법인(대표이사 권광배)은 오는 15일 오후 2시 30분 신안군 비금면 덕산리(11-25)에서 시금치재배농가 200여명이 참석한 가운데 섬초가공유통센터 준공식을 갖고 본격적인 업무를 시작하게 된다. - 그동안 겨울철 전국 시금치의 36.5%를 생산하고도 가공시설이 없어 산물 그대로 출하해오다 2008. 12. 23 비금농협과 도초농협이 공동출자하여 “신안섬초조합공동사업법인”을 설립한 이후 정부의 광역클러스터활성화사업으로 지원받아 섬초가공유통센터를 건립하게 되어 농촌일자리 및 부가가치 창출에 크게 기여할 것으로 보인다. - 이번에 준공된 섬초가공유통센터는 총사업비 5,343백만원(국비 2,370백만원, 도비 631백만원, 군비 1,739백만원, 자부담 603백만원)중 브랜드개발, 홈페이지 구축, 가공상품개발 등을 제외한 2,986백만원을 투자하여 비금면 덕산리에 세척.분말.증숙.포장 설비를 갖춘 제1가공공장(1,050.59㎡)과 도초면 발매리에 세척.포장.저온창고 설비를 갖춘 제2가공공장(657.19㎡)을 신축하여 1일 14.4톤의 섬초를 세척 가공하게 되어 연중 소비자에게 공급 할 수 있는 기반을 구축하였다. -본 센터의 완공으로 지금까지 원물형태의 15kg 벌크박스로 도매시장으로 출하되던 유통방식에서 200~500g, 3kg, 10kg 단위의 소포장 상품과 분말 .증숙시금치 등 다양한 제품으로 출시되어 생산지에서 가공 유통이 가능하게 되어 대형유통업체, 식자재업체 등으로 판매처가 다변화되고 수급조절이 용이하여 농가소득 증대에 크게 기여할 것으로 기대된다. |
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